2019年中级会计师考试财务管理仿真习题及答案一-第1页

学习指导 2019-05-14 11:08 爱尔信会计网校

 【例题·单选题】在某上市公司财务目标研讨会上,张经理主张“贯彻合作共赢的价值理念,做大企业的财富蛋糕”;李经理认为“既然企业的绩效按年度考核,财务目标就应当集中体现当年利润指标”;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值”。赵经理提出“力争使公司股票价格提高,让社会对公司评价更高”上述观点是基于相关者利益最大化目标提出的是( )。


  A.张经理


  B.李经理


  C.王经理


  D.赵经理


  【答案】A


  【解析】张经理主张“合作共赢的价值理念”,那么可以看出支持其观点的理论就是相关者利益最大化;李经理认为“财务目标就应当集中体现当年利润指标”,那么说明支持其观点的理论就是利润最大化;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,创造更多的价值”,那么支持其观点的理论就是企业价值最大化;赵经理提出“力争使公司股票价格提高”,那么支持其观点的理论就是股东财富最大化。


  【例题·单选题】某企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项命令,该企业采取的财务管理体制是( )。


  A.集权型


  B.分权型


  C.集权与分权相结合型


  D.集权与分权相制约型


  【答案】A


  【解析】集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,各所属单位执行企业总部的各项命令。分权型财务管理体制下企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单位在人、财、物、供、产、销等方面有决定权。集权与分权相结合型财务管理体制下企业对各所属单位在所有重大问题的决策和处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。


  【例题·单选题】下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是( )。


  A.强调股东的首要地位


  B.强调债权人的首要地位


  C.强调员工的首要地位


  D.强调经营者的首要地位


  【答案】A


  【解析】相关者利益最大化目标:(1)强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以承受的范围内。(2)强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。(3)强调对代理人即企业经营者的监督和控制,建立有效的激励机制以便企业战略目标的顺利实施。4)关心本企业一般职工的利益,创造优美和谐的工作环境和合理恰当的福利待遇,培养职工长期努力地为企业工作。(5)不断加强与债权人的关系,培养可靠的资金供应者。(6)关心客户的长期利益,以便保持销售收入的长期稳定增长。(7)加强与供应商的协作,共同面对市场竞争,并注重企业形象的宣传,遵守承诺,讲究信誉。(8)保持与政府部门的良好关系。


  【例题·单选题】某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是( )。


  A.解聘总经理


  B.强化内部人控制


  C.加强对经营者的监督


  D.将经营者的报酬与其绩效挂钩


  【答案】B


  【解析】协调所有者与经营者的矛盾的方法包括:解聘、接收和激励。所以选项 A、C、D 都是正确的。


  【例题·单选题】公司制企业可能存在股东和债权之间的利益冲突,解决这一冲突的方式有( )。


  A.解聘


  B.接收


  C.收回借款


  D.授予股票期权


  【答案】C


  【解析】选项 A、B、D 是所有者和经营者利益冲突的协调措施。


  【例题·单选题】财务管理的核心工作环节为( )。


  A.财务预测


  B.财务决策


  C.财务预算


  D.财务控制


  【答案】B


  【解析】财务管理的工作环节包括计划与预算、决策与控制、分析与考核,其中财务决策是财务管理的核心。


  【例题·单选题】U 型组织是以职能化管理为核心的一种最基本的企业组织结构,其典型特征是( )。(2014 年)


  A.集权控制


  B.分权控制


  C.多元控制


  D.分层控制


  【答案】A


  【解析】U 型组织以职能化管理为核心,最典型的特征是在管理分工下实行集权控制。


  【例题·单选题】下列属于衍生金融工具的是( )


  A.票据


  B.资产支持证券


  C.股票


  D.货币


  【答案】B


  【解析】衍生金融工具包括远期合约、互换、掉期及资产支持证券等。


  【例题·单选题】某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是( )。


  A.集权型


  B.分权型


  C.自主型


  D.集权与分权相结合型


  【答案】A


  【解析】作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题中描述的企业符合上述要求。


  【例题·单选题】2010 年 10 月 19 日,我国发布了《XBRL,(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是( )。


  A.经济环境


  B.金融环境


  C.市场环境


  D.技术环境


  【答案】D


  【解析】可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,它属于技术环境的内容。


  【例题·多选题】与独资企业和合伙企业相比,公司制企业的特点有( )。


  A.以出资额为限,承担有限责任


  B.权益资金的转让比较困难


  C.存在着对公司收益重复纳税的缺点


  D.更容易筹集资金


  【答案】ACD


  【解析】公司的所有者权益被划分为若干股权份额,每个份额可以单独转让,无须经过其他股东同意,公司制企业容易转让所有权。


分享到:
云购彩票